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EL CIERRE DEL MUSEO COSMOCAIXA DE ALCOBENDAS SE PROSPONE HASTA FINALES DE ESTE AÑO 2.013





CosmoCaixa
Fachada del museo CosmoCaixa de Alcobendas. (Obra Social 'la Caixa')
El cierre del Museo de la Ciencia Cosmocaixa, ubicado en municipio de Alcobendas, se ha pospuesto hasta el 31 de diciembre. El alcalde de Alcobendas, Ignacio García de Vinuesa, ha logrado un acuerdo con la Fundación La Caixa para posponer el cierre de "Cosmocaixa" del 31 de agosto, como había sido anunciado, hasta el 31 de diciembre, según un comunicado emitido por el Ayuntamiento.
Según fuentes consultadas la Fundación La Caixa, esta decisión "pactada" para "alargar" el plazo se ha realizado para buscar "alternativas" para la "reorientación" del centro. El interés del Ayuntamiento de la localidad por el "modelo de proyecto" que la Fundación La Caixa mantiene en el citado museo esgestionar "su continuidad", según fuentes del Consistorio.
En cuanto a los 23 empleados vinculados al centro, CosmoCaixa declaró mantener sus puestos, "reubicándolos"En este sentido, se han mantenido "distintas"reuniones con instituciones y universidades que "quisieran" gestionar "la continuidad" de este proyecto con su "modelo actual" o bien con "otros" objetivos. Con esta "prórroga", ha declarado García de Vinuesa, disponen de "más tiempo" para continuar con las gestiones que se están realizando desde el Consistorio para mantener la actividad del museo, por lo ha agradecido la "buena disposición" de la Fundación La Caixa.
El pasado 27 de febrero al obra social de La Caixa anunciaba el cierre de "Cosmocaixa" con el fin de "extender su actividad a un mayor número de municipios de la Comunidad de Madrid". Fuentes de la entidad aseguraban que la decisión obedecía a una "redefinición" del programa "Ciencia en Sociedad" paraincrementar su "impacto" y número de beneficiarios en Madrid, de ahí la "reubicación y deslocalización" de todas las acciones de divulgación científica que hasta ese momento se desarrollaban en CosmoCaixa.
El centro abrió sus puertas el 1 de marzo del año 2000, revitalizando el antiguo Museo Acciona de la Ciencia, en un edificio propiedad del Ayuntamiento de Alcobendas. En cuanto a los 23 empleados vinculados al centro, CosmoCaixa declaró mantener sus puestos, "reubicándolos" dentro de la institución. No así para los trabajadores externos, con los que el edil de la localidad ha mantenido encuentros para "interesarse" por su situación

DESCUBREN LA SUSTANCIA QUÍMICA DE LA CARNE ROJA QUE ELEVA EL COLESTEROL Y DAÑA EL CORAZÓN



Carne roja
Filetes de vacuno ya cocinados. (ARCHIVO)
  • La carnitina en la carne roja se degrada por bacterias en el intestino, dando lugar a una cadena de acontecimientos que provocan altos niveles de colesterol.
  • Se degrada en gas y se convierte en el hígado en TMAO, una sustancia química.
Las carnes rojas se han ganado una justa mala fama porque contienen altos niveles de grasas saturadas. Son muchos los estudios que se han publicado sobre los riesgos para la salud de la carne roja. En concreto, la carne roja no es precisamente un aliado de muestro corazón.

Ahora, científicos estadounidenses han descubierto la sustancia química presente en las carnes rojas que podría explicar el motivo por el cual consumir mucho bistec, carne picada y tocino es malo para la salud cardiovascular.

El estudio ha demostrado que la carnitina en la carne roja se degrada por bacterias en el intestino, dando lugar a una cadena de acontecimientos que provocan altos niveles de colesterol y unaumento de riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Puede ser un producto de desecho pero lleva a una acumulación de colesterol"El contenido de colesterol y degrasa saturada no es tan alto en carne magra, hay algo más que contribuye a aumentar el riesgo a desarrollar problemas cardiovasculares", explica el jefe de la investigación, Stanley Hazen.

En concreto, los experimentos en ratones y en seres humanos han demostrado que las bacterias en el intestino podrían consumir carnitina, una sustancia que se degrada en gas y, más tarde, se convierte en el hígado en una sustancia química denominada TMAO.

Así, en el estudio –publicado por la revista especializada Nature Medicine– TMAO estuvo muyvinculada al desarrollo de depósitos grasos en los vasos sanguíneos, lo que puede derivar en enfermedades cardiovasculares y muerte.

"Puede ser un producto de desecho pero influye significativamente en el metabolismo del colesterol y sus efectos netos llevan a una acumulación de colesterol", comenta el investigador.

En el Reino Unido, por ejemplo, las autoridades han recomendado no comer más de 70 gramos de carne roja o procesada al día, el equivalente a dos tiras de tocino. La investigación "refuerza la idea de que es mejor comer menos carne roja", dice Hazen
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