"La carne procesada, como la tocineta y el jamón, sí causan cáncer",
aseguró sin embargo el organismo, que estimó que consumir 50 gramos de
carne procesada aumenta la probabilidad de desarrollar cáncer colorectal
en un 18%. Pero el riesgo original es bastante pequeño, lo que
significa que incluso con ese aumento se trata de un riesgo menor, para
nada comparable, por ejemplo, al del humo del tabaco.
"Estamos diciendo claramente qué es un cancerígeno de grupo uno, sabemos que están causando cáncer",
explicó el doctor Kurt Straif, de la OMS. "Pero los riesgos son
claramente menores que con otros cancerígenos conocidos", agregó.
Y, en su informe, la organización destacó además el alto valor
nutricional de la carne, que es rica en hierro, zinc y vitamina B12. Lo
que seguramente explica por qué los expertos no están recomendando
renunciar completamente a las carnes procesadas, sino consumirlas con
moderación.
El riesgo de la carne procesada
La carne procesada incluye la tocineta, las salchichas, salamis y
jamones, y cualquier carne que haya sido ahumada, curada o a la que se
le ha agregado sal o preservantes. Son estos aditivos y este
procesamiento los que aumentan el riesgo de cáncer. Y cocinar la carne a
altas temperaturas, como por ejemplo en barbacoa, también puede generar
sustancias carcinógenas.
De hecho, según estimados, unas 34.000 muertes por cáncer cada año pueden deberse a alto consumo de carnes procesadas.
Pero la OMS aclaró que la inclusión de las
carnes procesadas entre los cancerígenos de categoría uno no significa
que comerse un sándwich de tocineta sea tan peligroso como fumar. "Para
un individuo, el riesgo de desarrollar cáncer de colon debido a su
consumo de carne procesada es aún pequeño, pero es un riesgo que aumenta
mientras más carne se consuma", explicó el doctor Straif.
Y la doctora británica Jill Jenkins dijo a la BBC que no piensa
recomendar a sus pacientes abstenerse de comer carne, aunque recomendó
cautela con el consumo de carne procesada.
"Ciertamente pienso que hay que mantener bajo el consumo de carne procesada, todo con moderación", dijo Jenkins a la BBC.
"Lo que hay que saber es que si uno consume hamburguesas,
salchichas y tocineta todos los días, entonces si está en riesgo, pero
si tu consumes salchichas ricas en proteínas y hechas con buena carne
una vez cada quince días, yo personalmente no considero que hay ningún
riesgo", aseguró.
Alto valor nutritivo
Según la OMS, la evidencia también apunta a que el consumo de 100
gramos de carne roja por día aumenta el riesgo de cáncer en 18%. Pero la
organización reconoció que, por el momento, esta evidencia es limitada.
Y algunos expertos reaccionaron con cautela al informe de la OMS.
La organización británica Panel de Asesoría sobre el consumo de
Carne, por ejemplo, dijo este lunes que "ningún alimento te da cáncer".
Y, para apoyar su punto señaló que algunos estudios muestran que las
tasas de incidencia de cáncer entre vegetarianos y consumidores de
cáncer son similares.
"La prioridad principal para prevenir el cáncer continúa siendo
parar de fumar, mantener un peso corporal normal y evitar un alto
consumo de alcohol", señaló el profesor Robert Pickard, miembro de este
organismo.
Aunque el profesor Tim Key, del Centro Británico de
Investigación sobre el Cáncer y la Universidad de Oxford, insistió en
que los grandes consumidores de carnes rojas y procesadas les convendría
consumirla con mayor moderación.
"Un sándwich de tocineta de vez en cuando no va a causar
mayores problemas, pero una dieta saludable siempre es un asunto de
moderación", recordó.
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