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- UNA PERSONA NECESITA DE DOS A CINCO METROS CÚBICOS DE AGUA AL DIÍA PARA COMER Y BEBER-

DÍA MUNDIAL DE AGUA LA UNESCO INCIDE ESTE AÑO SOBRE LA IMPORTANCIA DE CUIDAR LOS RECURSOS HÍDRICOS COMO HERRAMIENTA CLAVE PARA ELIMINAR EN LA PLANETA.

El agua es imprescindible para la vida. Cada día una persona consume de dos a cuatro litros para la calmar la sed. Pero para vivir necesita mucho más.

Los alimentos diarios que come una persona en el mundo industrializado necesitan de dos a cinco metros cúbicos de agua al día. Por tanto no solo el agua que bebemos, es la que necesitamos para la fabricar nuestra comida la que preocupa a las autoridades

Hoy en día hay 7.000 millones de personas que alimentar en el planeta y se prevé que habrar otros 2.000 millones para el año 2.050.

Como hemos cometido, si el agua sólo la utilizaremos los seres vivos para beber, no habría problema. El "bebemos" estain corporada en los alimentos que consumimos producir un kilo de carne de vacuno, por ejemplo consume  15.000 litro de agua, y un kilo de Trigo se "bebe" 1.500 litros.

Cuando mil millones de persona en el mundo ya  viven en condiciones de hambre crónica y los recursos hidrícos sufren presiones no se puede hacer como si el problema estuviera "en otra parte".

Por eso desde Unesco se apuesta por una estrategia que permita alimentar a todos los humanos.

Para conseguirlo primero es necesario garantizar la disponiubilidad del agua en cantidad  suficiente y de la calidad adecuada.

También se afirma que es necesario producir más alimentos utilizando menos agua, reducir el desperdicio y las pérdidas y avanzar  hacia una alimentación sostenible.

De este modo, afrontar el crecimiento de la población y garantizar  el acceso  a alimentos nutritivos para todos exige una serie de medidas a las que todos podemos contribuir.

Entre ellas consumir productos que hagan  un uso menos intensivos de agua que procedan  de explotaciones agrícolas y  ganaderas donde se apliquen las últimas tecnologías para reducir el consumo.

También reducir el desperdicio de alimentos, calificado de "escandaloso" por Unesco y que en España, aún  en tiempos de crisis, sigue siendo brutal.

Al nivel mundial, las estadísticas muestran que nunca se consume el 30% de los alimentos producidos en todo el planeta, y el agua  utilizada para producirlos se pierde  definitivamente.


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