INGREDIENTES
1 kg de sardinas
Sal gorda
Migas marineras:
1 calamar limpio
4 dientes de ajo sin pelar
1 cebolla
1 pimiento rojo
4 molletes
100 g de taquitos de bacon
1/2 vaso de caldo de marisco
Perejil fresco y pimentón dulce
Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
ELABORACIÓN
-Lavar bien las sardinas bajo el grifo. Escurrir y disponerlas en una fuente con la base cubierta con un poco de sal gorda. Volver a cubrir con un poco de sal y poner de nuevo otra capa de sardinas. Así hasta completar las sardinas y cubrir con sal. Cubrir y llevar al frigorífico durante 40 minutos
-Para las migas, cortar el pan en tiras muy finas. Disponer en un cuenco y humedecer con caldo de marisco, removiendo bien con las manos para que impregne. Dejar reposar.
-Por otro lado, picar y sofreír en una cacerola, con un buen chorreón de virgen extra, la cebolla y el pimiento rojo. Incorporar los dientes de ajo, enteros y sin pelar, los taquitos de bacon y el calamar troceado en porciones de tamaño medio. Cocinar, a fuego medio-alto, durante 10 minutos, removiendo con cierta frecuencia.
-Cuando el calamar y las verduras estén bien cocinados, apartar y reservar unos instantes. Añadir el pan a la cacerola y cocinarlo, a fuego medio y removiendo con frecuencia, para que vaya secándose y adquiriendo una textura más o menos crujiente; según el gusto del comensal.
-Cuando las migas estén en su punto, incorporar el sofrito reservado, una cucharada de pimentón dulce, perejil picado y probar de sal. Cocinar brevemente y reservar.
-Sacar las sardinas del frío, retirar la sal con las manos e ir disponiéndolas en la bandeja de horno cubierta con papel vegetal.
(TRUCO: cortar 2 limones en gajos y ponerlos alrededor de la bandeja de horno)
-Asar en el horno a máxima potencia, calor arriba y abajo, hasta que los ojos de las sardinas se pongan de color blanco.
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