Ir al contenido principal

 

Albóndigas con sepia

Ingredientes:

Para hacer las albóndigas:

  • 400 g de carne picada (de ternera y cerdo, mezclada al 50%)
  • 1 huevo
  • 2 dientes de ajo picado
  • Miga de pan remojada en leche
  • sal y pimienta
  • una pizca de canela (opcional)
  • Harina para rebozar las albóndigas

Para la salsa con sepia:

  • 2 Sepias medianas
  • Aceite de oliva
  • 1 cebolla mediana
  • 2 cucharadas de salsa de tomate
  • ½ vaso de vino blanco
  • 1 vaso de caldo de pescado o de agua

Para la picada:

  • 2 rebanadas de pan frito
  • 1 puñado de almendras o avellanas
  • 2 dientes de ajo

albondigas con sepia receta

Cómo hacer unas albóndigas con sepia

Hacemos las albóndigas

En un bol amplio ponemos la carne picada, 1 huevo batido, la miga de pan mojada en leche y bien escurrida, los dos dientes de ajo picados (a los que previamente les habremos quitado el brote central para evitar que repita), perejil, sal y pimienta, y, opcionalmente, podemos añadir una punta de canela molida. Mezclamos bien todos los ingredientes.

Con las manos mojadas para evitar que se nos peguen, hacemos bolitas del mismo tamaño, que después pasamos por harina. Freímos las albóndigas por tandas en una sartén con ocho cucharadas de aceite durante unos minutos hasta que se doren, sacamos y ponemos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. Reservamos.

En caso de que queramos incorporar los guisantes, en la misma sartén los salteamos durante unos minutos y reservamos también.

Preparamos la salsa con la sepia

Limpiamos bien la sepia y la cortamos en trocitos pequeños. Ponemos una sartén a calentar y echamos la sepia, cuando se evapore el agua ponemos un poquito de aceite y la freímos unos minutos hasta que cambie de color. Sacamos y reservamos.

En la misma sartén echamos la cebolla picada y sofreímos hasta que cambie de color, luego incorporamos l1/2 vaso de vino blanco y cocinamos durante 5 minutos para que se evapore el alcohol. Incorporamos las dos cucharadas de salsa de tomate, la sepia que teníamos reservada, un vaso de caldo de pescado o de agua, y salpimentamos.

La picada para la salsa

En un mortero ponemos dos dientes de ajo picados (sin el brote central para evitar que repita), las rebanadas de pan, las almendras peladas o las avellanas y algo de líquido de la salsa para ligarlo todo.

Incorporamos todos los ingredientes

Incorporamos a la salsa junto a la sepia, la picada y las albóndigas (es el momento de incorporar también los guisantes). Removemos con cuidado para mezclar bien todos los sabores y dejamos cocinar durante unos 15-20 minutos a fuego medio-bajo. Rectificamos de sal y servimos bien caliente.


Comentarios

Entradas populares de este blog

EL FARO DE MOTRIL / ALBUÑOL....>> PUERTA DE LA ALPUJARRA<< /

  Texto y Fotografías: Valeriano Morales González Valeriano Morales González. He pasado cuatro días en Albuñol. Me he alojado en una casa justo al lado de la plaza del ayuntamiento. He compartido estos días con mi amigo Cristóbal, natural de Albuñol. Vive en Gerona y pasa una buena parte del año en su pueblo. Contactamos en la Feria del Libro de Albuñol, me seguía por el Facebook…y, fue el principio de una buena amistad. Desde Granada -donde resido actualmente-, cogí el autobús; el que sale a las 6:35h de la mañana y, pasa por todos los pueblos. Para a coger y dejar pasajeros en todos ellos… Llegué a La Rábita sobre las nueve y media. En la marquesina de la parada había un hombre sentado, le pregunto: hay autobús para ir a Albuñol, me dice que había uno, pero que lo han quitado. Sólo lo han dejado para la temporada de verano. Empezamos a hablar, le digo que soy de Polopos, (hubo un tiempo en que los médicos de La Rábita y de Polopos eran hermanos). Me dice que me puede llevar en su...

INFO COSTA TROPICAL * LAS FIESTAS PATRONALES 2.025 DE GÜEJAR SIERRA LLEGA CON UNA PROGRAMACION MÁS PARTICIPATIVA Y PLURAL ENTRE EL 12 Y EL 17 DE AGOSTO *

    La primera 'Carrera de Autos Locos' y el encendido del alumbrado a cargo de un vecino elegido por sorteo son dos de las novedades de esta edición Las Fiestas Patronales de Güéjar Sierra, que se celebran este año entre el 12 y el 17 de agosto, conservan intacta su esencia: el día comienza con la diana pasacalles para despertar a los rezagados que se acaban de acostar y, entre comidas populares, actividades infantiles y cintas a caballo, acaba en la verbena. Sin embargo, dentro de este esquema infalible de fiestas de verano y de pueblo, hay espacio para sorprender e innovar. Así lo ha indicado el alcalde de Güéjar Sierra, José Robles, quien ha afirmado que la programación de este año 2025 es “más participativa y plural”. “Hace unos meses nos pusimos a trabajar en una Comisión de Fiestas en la que están representados colectivos y vecinos de todas las franjas de edad; sus aportaciones, junto con el trabajo de todo el Ayuntamiento, han permitido diseñar la programación más vari...
DOS MUERTOS EN SENDOS ACCIDENTES DE TRÁFICO EN ALBOLOTE Y DURCAL. IDEAL.ES En uno de los siniestros un motorista falleció tras colisionar con un todoterreno y, en el otro, el conductor sufrió un infarto que resultó letal Tarde trágica para las peores estadísticas de tráfico.Dos personas fallecieron ayer en sendos accidentes con sus vehículos, uno en el término municipal de Albolote y otro en Dúrcal. El primer siniestro tuvo lugar en el kilómetro 1 de la carretera que une los municipios de Albolote y Maracena (GR-3417), a la altura de la rotonda de las tiendas Sánchez, donde un motorista colisionó con un todoterreno y salió despedido. La fuerza del impacto acabó con su vida ‘ipso facto’ y los servicios sanitarios poco pudieron hacer para reactivar las constantes vitales del motorista. El fallecido tenía 43 años. Precisamente esa rotonda ha originado muchas quejas por la instalación de un semáforo que obliga a los vehículos a parar en medio del sem...