PRIMAVERA VACA CLONADA DEL PERÚ NACIÓ EN UNIVERSIDAD DE AMAZONAS CIENCIA/ COMERCIO
Dos investigadores de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas han logrado el nacimiento de Alma C1
El médico veterinario Luis Murga se considera uno de los
“padres” de la vaca Alma C1, el primer animal clonado en el país. Él la
cuida en el establo de la universidad de Chachapoyas, Amazonas. (Dante
Piaggio / El Comercio)
Sí es
lechera, pero no es una vaca cualquiera. Los “padres” de la ternera
Alma C1 son humanos, uno nació en Chachapoyas y el otro en Ayacucho, y
ninguno se acostumbra aún a las entrevistas. Luis Murga Valderrama y
Jenin Cortez Polanco son investigadores de la Universidad Nacional
Toribio Rodríguez de Mendoza (UNTRM) de Amazonas.
Desde julio, mes en que nació Alma C1, le dedican la mayor parte de su
tiempo: le dan el biberón, la sacan a pasear, juegan con ella y le hacen
cariño. “Si no le haces caso, se molesta”, dice Murga mientras la vaca
le besa la mejilla.
El nacimiento de Alma C1 no solo ha revolucionado la vida de los
investigadores, también lo ha hecho con la comunidad científica del país
y del mundo: su código genético la ha convertido en el primer animal
clonado en el Perú. Lo han logrado a través del método Handmade Cloning
(HMC), conocido como la clonación hecha a mano. Su creador, el danés
Gabor Vajta, ha felicitado a los investigadores peruanos a través de su
cuenta de Facebook.
La idea de clonar a un vacuno se
concretó en el laboratorio de la universidad en el 2015. Luis (médico
veterinario) y Jenin (biólogo) ya habían realizado trabajos de
inseminación artificial y en el 2009 empezaron a soñar en voz alta con
la clonación a través de la transferencia de embriones. Elaboraron un
proyecto sobre biotecnología y, dos años después, la universidad aprobó
los recursos (S/3 millones) para hacerlo realidad.
Con un presupuesto anual de S/26 millones, la UNTRM, ubicada a 15
minutos del centro de Chachapoyas, ha aprendido a aliarse con el sector
privado para buscar mejor financiamiento. Los laboratorios donde se
planeó el nacimiento de Alma C1 cuentan con equipos tecnológicos (como
una planta de nitrógeno líquido utilizada para conservar células)
valorizados en más de S/1 millón.
“Queremos ser una universidad de referencia en biotecnología, ser la
primera en investigación científica”, explica Jorge Maicelo, rector de
la universidad que no tiene un coliseo deportivo, pero sí cuenta con
cinco institutos dedicados a la ciencia. —El Día del Padre—
En un tanque de nitrógeno líquido cerca del establo, está almacenada una
de las orejas de Alma, la vaca que ha prolongado su existencia a través
de su clon, Alma C1.
Alma fue una de las primeras terneras de raza Jersey –conocidas por
tener la mejor calidad de leche– que nacieron en la universidad. A los
cuatro meses, pese a los intentos de Luis y Jenin por salvarla, murió
por un cuadro de neumonía. Perderla no solo fue un golpe anímico para
ambos por el vínculo paternal que habían creado con ella, sino también
por el futuro productivo que la vaca tendría. Las de raza Jersey
producen hasta 13 kilos de leche al día.
Entonces, empezó el reto: la traerían de vuelta. Le cortaron la
oreja, la colocaron en el tanque de nitrógeno líquido y empezaron la
clonación.
“Extrajimos las células de la oreja. Estas fueron a un cultivo
especial donde se reprogramaron y empezaron a crecer. Después de 15
días, sacamos una porción con una pinza, la metimos a la centrífuga para
que se deshiciera y obtuvimos la célula lista para insertar en un óvulo
sin ADN”, explica Luis como si hablara de una simple receta de cocina.
Luego, mediante una activación química, se produjo el embrión que fue
colocado en el útero de otra vaca. Con algunas ecografías comprobaron la
fecundación: la nueva Alma nacería el 19 de julio, en el Día del Padre.
Y así fue. Luis y Jenin recuerdan que la angustia y los nervios por
el parto parecían interminables. Como Jenin se encontraba en Brasil,
Luis, desde el establo, le contó cada uno de los detalles del
nacimiento.
“Cuando la vi, supe que lo habíamos logrado, era idéntica, con las
mismas manchas, era Alma”, cuenta Luis mientras compara la foto de Alma
con la de Alma C1.
Las muestras de ADN de Alma C1 fueron enviadas al Instituto Nacional
de Innovación Agraria (INIA). Los resultados fueron los esperados, las
vacas son idénticas.
—Arca de Noé—
“Es como una reencarnación”, dice Luis sobre la clonación de Alma C1. El
médico veterinario de 40 años, quien dice que ser fiel de la religión
católica, no cree que está quebrando alguna norma ética o moral al
manipular genéticamente la vida de un animal.
El experto en bioética de la Universidad de Lima Enrique Varsi lo
respalda. “En el Perú solo está penada la clonación humana, la de
animales no. No le veo inconvenientes, mientras no se cause daño al
animal”, comenta.
Jenin y Luis dicen que seguirán en busca del mejoramiento genético y
la preservación de las especies a través de la clonación. En su tanque
de nitrógeno, ya tienen la cola de un zorro silvestre que encontraron
atropellado en la carretera. “Queremos tener una pequeña arca de Noé de
células”, dice Jenin sin titubear. Innovación científica en el Perú
- S/58 mil costó solo la clonación de Alma C1. Este monto es parte del proyecto financiado por la universidad.
- 6 años vivió la oveja Dolly, el primer mamífero clonado a través de la
transferencia nuclear de células somáticas, método más costoso que el
utilizado para Alma C1.
Clonaciones a futuro. Mapa de genes
La UNTRM comprará un equipo para identificar los genes de los animales en extinción que podrían ser clonados.
Entre los animales que se clonarían, están el gallito de las rocas y el oso de anteojos.
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