INGREDIENTES
Lentejas con Chorizo:
500 g de lentejas pardinas
300 g de chorizo
3 dientes de ajo
1 cebolla
1 tomate bola
1 zanahoria
1 pimiento verde italiano
1 hoja de laurel, 1 clavo y comino molido
Patatas a la Huancaína:
3 o 4 patatas grandes cocidas
200 g de queso fresco
2 dientes de ajo
1 cebolla morada pequeña
5 ajís amarillos
200 ml de leche evaporada
50 g de galletas saladas
4 huevos cocidos
Lechuga fresca y aceitunas negras sin hueso para decorar
Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
PROCESO DE COCINA
-Para las lentejas, trocear el chorizo en dados y comenzar a sofreír, junto con los ajos fileteados, en una cacerola con unas cucharadas de aceite.
-Lavar bien las lentejas bajo el grifo y añadir a la cacerola. Cubrir con agua y poner 1 hoja de laurel, 2 clavos, 1/2 cucharilla de comino, el tomate sin pedúnculo, la cebolla, la zanahoria pelada y el pimiento verde, sin tallo ni semillas. Salar y dejar cocinar, a fuego medio, hasta que las lentejas empiecen a ponerse tiernas.
-Para la salsa huancaína, sofreír en una sartén con dos o tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra, la cebolla cortada en juliana y los dientes de ajo fileteados.
-Quitar los tallos y todo el interior a los ajís amarillos, trocear y agregar a la sartén. Dejar sofreír, unos 5 minutos, a fuego medio-alto.
-Verter la cebolla, los ajís amarillos y los ajos sofritos en una jarra. Incorporar el queso fresco troceado, la leche evaporada, las galletas, un poco de sal, pimienta y triturar muy bien. Probar de sal y reservar.
-Para terminar nuestras lentejas, apartar en una jarra y triturar bien las verduras. Devolver a la cacerola para dar espesor y dejar hervir 5 minutos a fuego suave. Apagar y dejar reposar unos instantes.
-Solo nos resta cortar las patatas cocidas y peladas en rodajas de cierto grosor y extender en una fuente con la base cubierta con lechuga fresca. Verter salsa sobre cada porción de patata y decorar con cuñas de huevo cocido y rodajas de aceitunas negras.
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