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LA TIERRA GRANADINA DEL VINO, EL DULCE Y LOS TROVOS
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  • En Murtas se recoge toda la tradición culinaria y cultural de la Sierra de la Contraviesa alpujarreña

La tradición vitivinícola se mantiene presente en numerosas bodegas y muchos cosecheros que elaboran excepcionales vinos. Murtas cuenta también con muchos almendrales, higueras e industrias de repostería morisca y quesos. Sus dos anejos, Cojáyar y Mecina Tedel, y sus cortijos y cortijadas son dignos de conocer.
En Murtas se recoge toda la tradición culinaria de la Sierra de la Contraviesa y se enriquece con sus exquisitos dulces. Singular importancia tienen las ancestrales recetas ligadas a la celebración de algunas fiestas, tareas o de alguna estación. Uno de sus platos más singulares es el choto al ajillo. En el Restaurante ‘El Pinche’, situado en el corazón del casco urbano y en el Mesón-Bodega Cuatro Vientos, ubicado en el término municipal y junto a la carretera de Murtas, se pueden saborear exquisitos platos y vinos del terruño. El ‘eterno’ juez de paz y exalcalde de Murtas, Antonio Valverde, y la familia Linares, poseen unas bodegas familiares con mucha solera. En este municipio existen también vinos ecológicos.
Todo el municipio de Murtas es un regalo de sabores, de productos mediterráneos de una tradición milenaria. Camine por Murtas y en cualquier esquina se le acercará suave el perfume del vino de tantas bodegas familiares que se mantienen amorosamente por los maestros vinateros murteños.
La denominación de Murtas procede del término mozárabe mirto o mirtux, referido al árbol de tal especie, el mirto o arrayán. Se han hallado hachas y otros restos arqueológicos de la edad del bronce. Durante el periodo nazarí, Murtas perteneció a la Taha de Sahill. Tras la conquista de los Reyes Católicos la población morisca opuso resistencia a la presión cristiana, protagonizando un levantamiento bajo el mando de Aben Humeya. Esta rebelión desembocó en la expulsión del pueblo sublevado y el despoblamiento de la zona. Cristianos de Castilla, Galicia y Asturias fueron los encargados de repoblar estas tierras, donde en el siglo XIX despertó una floreciente industria de vinos y seda. Desde 1927 forman parte de su municipio los históricos pueblos de Mecina Tedel y Cojáyar.
Murtas se encuentra ubicada en la falda del impresionante ‘Cerrajón de Murtas’, uno de los atractivos turísticos más destacables del municipio con su atrayente y sorprendente ‘Cueva de la Gotera’. También, a espaldas de la ‘Venta del Chaleco’ existe otra cueva en el ‘Cerro del Minchal’ conocida por la ‘Cueva del Patio’.

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