INGREDIENTES ENSALADA DE ARROZ
1 vaso grande de arroz largo
2 dientes de ajo
2 zanahorias
100 g de guisantes congelados
1 aguacate
12 tomatitos cherri
100 g de jamón cocido
1 lata de maíz dulce
1 lata de aceitunas negras sin hueso
3 latas pequeñas de atún en aceite
3 huevos cocidos y orégano
Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta
ELABORACIÓN
-Para la ensalada de arroz, sofreír en una cacerola con 2 cucharadas de aceite los dientes de ajo picados y las zanahorias cortadas en dados pequeños. Incorporar 3 vasos de agua y salpimentar. Cuando empiece a hervir, agregar el vaso de arroz y los guisantes, remover y cocinar, a fuego medio, el tiempo indicado por el fabricante.
-Apartar el arroz seco del calor y mezclar con 4 o 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra para evitar que se apelmace. Extender en una fuente, en una capa fina y dejar enfriar antes de guardar en la nevera.
-Disponer el arroz frío en una ensaladera e incorporar el aguacate y el jamón cocido, cortados en daditos, los tomatitos cortados a la mitad, el maíz y las aceitunas negras, escurridas y el atún en conserva, sin escurrir.
-Probar de sal y aliñar con un poco de orégano, vinagre y aceite de oliva virgen extra.
-Decorar con unas porciones de huevo cocido.
INGREDIENTES ATÚN AL AJILLO
1/2 kg de atún
1 vaso de vino blanco
1 cucharada rasa de harina
4 dientes de ajo, 1/4 de limón y perejil fresco
Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
ELABORACIÓN
-Cortar el atún en dados grandes y reservar.
-Por otro lado, picar los dientes de ajo y sofreír en una sartén con unas cucharadas de aceite de oliva virgen extra hasta que empiecen a dorar.
-Añadir entonces una cucharada rasa de harina, remover y cocinar unos instantes. Verter el jugo de un cuarto de limón y el vaso de vino blanco. Salar y dejar hervir.
-Cuando tenga una textura de salsa cremosa, salpimentar los dados de atún e introducirlos en la salsa. Espolvorear con perejil picado, tapar y dejar reposar 5 minutos.
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