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FRANCIS PANIEGO COMPARTE LOS SECRETOS DE LA ALTA COCINA EN EL INSTITUTO ALMERAYA IDEAL ALMERIA

Francis Paniego comparte los secretos de la alta cocina en el instituto Almeraya
  • El chef riojano, ganador de dos estrellas Michelin, impartió ayer una conferencia dentro de los actos del 50º aniversario del centro almeriense

El IES Almeraya sigue celebrando su primer medio siglo de vida y ayer lo hizo con un invitado de auténtico lujo, el chef riojano Francis Paniego. Galardonado el pasado año como el chef con más futuro a nivel mundial, Paniego quiso estar presente en un momento tan importante para un centro formativo como el almeriense con el que tiene una estrecha relación.
Ante más de un centenar de alumnos tuvo la oportunidad de impartir la charla 'Como estamos construyendo nuestro sueño' en la que relató el trabajo de cinco generaciones de su familia para convertir lo que en el siglo pasado eran unas caballerizas en un referente de la gastronomía mundial.

 
 
 



El Hotel Gastronómico Echaurren es hoy en día un lugar de peregrinaje para cualquier amante de la buena mesa y alumnos almerienses del IES Almeraya han tenido la oportunidad de realizar prácticas en estas instalaciones y de coger una experiencia muy importante. Paniego aseguró ayer que «vengo a devolver un poco de lo mucho que me ha dado esta escuela. Tengo a muchos chicos del IES Almeraya trabajando en el restaurante y en cuanto me hablaron de venir estuve encantado porque me pareció que era importante acompañarles y compartir un rato con todos». El prestigioso chef, cuyo establecimiento tiene dos estrellas Michelin, apuntó que «queremos mostrarles un poco lo que estamos haciendo y, sobre todo, que mi presencia aquí sea un estímulo para esta gente que está empezando y que tiene ese brillo tan especial en los ojos».
Francis Paniego reconoció que para instalarse en lo más alto de la cocina internacional no hay grandes secretos y que todo se sustenta «en trabajar mucho, como cualquier otra cosa en la vida», aunque también recordó a los alumnos del IES Almeraya que «este no es un trabajo fácil, aquí no llega el viernes por la tarde y te vas con la familia de fin de semana o el sábado a tomar el aperitivo con lo amigos».
El conferenciante también se refirió a la importancia de crear un entorno de trabajo positivo en el que los profesionales puedan desarrollar todo su potencial. En este sentido, indicó que «se han perdido grandes cocineros por estar en lo que llamo cocinas tóxicas».
Otro de los aspectos en los que incidió y aconsejó a los estudiantes fue en «ser cocinero las 24 horas», ya que «cuando vas a comer no puedes dedicarte a engullir, tienes que comer con los cinco sentidos, formando un paladar mental». Paniego reconoció que ha encontrado la inspiración para algunas recetas descubriendo sabores en otros establecimientos de restauración y que incluso encuentra esa luz en conversaciones, paisajes o miradas.
Francis Paniego se despidió relativizando el éxito obtenido porque «lo que cuenta es el trabajo y la ilusión, el éxito como viene se va, lo que hay que intentar es hacer las cosas con cariño, yo lo hago y considero muy importante venir a sitios como este y compartirlo».

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