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ALMERIA, ENTRE EL ROJO EL VERDE

En la provincia de Almeria encontramos  cuatro Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) que ofrecer unos características singulares, conferidas por el médico  en el que los productos  y elaborados.

En concreto en Almeria existen la (IGP) tomate la cañada, especifica de esta zona, y las Indicaciones Geográficas Protegidas "Cordero de las sierras de Segura y la Sagra", caballa de Andaluci, cuyos términos  geográficos  pertenecer a varias provincias.

Almeria es tierra de hortalizas donde se producen tomates, pimientos, pepinos, judias verdes, calabacines berenjenas,melones sandías.

En los últimos años se ha realizado un gran esfuerzo por guantizar la calidad de este tipo de productos a través de diversos sistemas de centificación como la producción controlada y otros sistema privados, producción Ecológica o Producción Integrada.

Si algo caracteriza el paisaje  hortofruticola almeriense es su producción bajo plástico que marca no solo la vida económica de la provincia, sino el propio paisaje de forma justa denominado "el mar de plástico".

A lo largo y ancho de la provincia de Almeria, la superficie invernada es de 26.500 hectáreas, correspondiendo a horticolas protegidos  en Producción Integrada una superficie de más de 11.300 hectáreas.

Asimismo en Almeria, la superficie de horticolas en Producción Ecológica supera las 1.900 hectáreas los inicios del cultivo del tomate se producen en la llamada comarca del Bajo Andarax y Nijar a principios de  las década de 1.960.

Fueron al principio pocos los agricultores que utilizando evolucionando hacia las de la provincia de Almeria. En los terrenos ubicados  en la comarca de Bajo Andarax y Nijar.

El producto amparado de esta Indicación Geográfica Protegida es el fruto del tomate de los tipos  comerciales Redondo  Liso, Asucardo, oblongo o alargado y Tomate cereza. El cultivo y producción estracturas de protección destacando la tradicional de tipo  parral (plana) y multicapilla (raspa y amagrado).-


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