GAZPACHO DE VERDURAS ASADAS
Ingredientes
- 4 filetes de presa ibérica
- 1 Kg. de tomates maduros
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde italiano
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 1 calabacín
- 3 dientes de ajo
- 1/2 pepino
- 3 rebanadas de pan
- 50 g. de pistachos pelados y tomillo en rama.
- Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta.
Elaboración
Quitar el pedúnculo a los tomates y
los pimientos disponerlos en una fuente de horno junto con la cebolla
cortada en aros, la zanahoria pelada, el calabacín cortado a la mitad y 1
diente de ajo. Agregar una rama de tomillo, ½ vaso de aceite de oliva y
tres cucharadas de vinagre de Jerez. Salpimentar y hornear a 110º C.
durante dos horas. Para la guarnición cortaremos los filetes de presa en
pequeños dados y comenzaremos a dorarlos en una sartén con 3 cucharadas
de virgen extra. Añadiremos 2 dientes de ajo, enteros y golpeados,
junto con el pan cortado también en daditos. Salpimentar. Cocinaremos
unos minutos, a fuego medio, para que se vaya dorando la carne y el pan.
Sacar las verduras del horno, trocear un poco de esta como guarnición y
agregarlas a la sartén de la presa ibérica. Incorporar los pistachos
pelados y mantener a fuego suave para que la guarnición no pierda
temperatura. Disponer el resto de las verduras en un recipiente con el
jugo de la bandeja de horno y 1/2 pepino pelado. Comenzar a triturar,
probar de sal, aceite y vinagre y seguir triturando hasta obtener una
textura fina. Pasarlo por un colador y servir junto con la guarnición.
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