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TOMA CASTAÑA

Sustento de las legiones romanas, la castaña es el fruto seco con menos calorías. Pero su virtudes van más allá del control de peso y son aconsejables para personas con trastornos cardiovasculares y en la prevención de enfermedades crónicas como en cáncer.

Hasta la llegada de la patata de América, la castaña era uno de los sustentos mas importantes. Se comía tiernas, asada al horno, hecha harina, guisada, en respoteria o puré

Precisamente es esta una de las formas más simples de prepararlas pues solo es preciso hervirla y machacarla, y, después añadirle azúcar y leche si se quiere como postre.

Con ellas se hacia hasta pan, como dejo escrito Sebastián de Covanubias Orozco en su tesoro de la lengua  castellana o española( 1.611), en el que decía: el pan principalmente se haze de trigo y, donde este  falta de centeno, de cevada de mijo de pamiço de garbanços y de castañas, cuenta el historiador y experto en Antropología de la alimentación Fernando Rueda García.

Aunque aceptan múltiples formas de elaboración, crudas son alimentos ricos en hidratos de carbono, siendo el principal el almidón.

Y aunque contienen azúcares como la sacarosa su proporción es mínima.


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