EL SALVADO DE ARROZ PODRIA AYUDAR A PROTEGER LA SALUD CARDIOVASCULARES SALÚD
Un estudio realizado con modelos animales demuestra su acción sobre la vasodilatación y la aterosclerosis.
Investigadores de la Universidad de Sevilla (US) han
demostrado propiedades beneficiosas del salvado de arroz para prevenir
la salud cardiovascular tras utilizar este extracto para mejorar la
vasodilatación y las propiedades estructurales de las arterias de
resistencia.
Este compuesto del arroz blanco está formado
por las capas más externas del grano, concretamente el pericarpio,
testa y aleurona, que son eliminadas en el proceso de refinado para el
consumo humano, según han explicado los investigadores cuyo trabajo
aparece publicado en la revista Journal of atherosclerosis research.
Su uso es muy extendido en Estados Unidos y Asia, y se
está introduciendo en España lentamente. En el salvado de arroz están
presentes de forma natural una multitud de sustancias funcionales con
propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, hipolipemiantes y
antidiabéticas cuando son consumidas en pequeñas cantidades de forma
frecuente. Pero en este trabajo, fruto de la colaboración entre los
departamentos de Farmacología y Bioquímica y Biología Molecular de la
Facultad de Farmacia de Sevilla, han visto nuevos beneficios
cardiovasculares tras estudiar unos modelos genéticos de roedores con
tendencia a la obesidad e hipertensión o al desarrollo de aterosclerosis
debido al acumulo de colesterol en sangre. En ellos han empleado un
extracto enzimático de salvado de arroz, que mejora las propiedades del
salvado tradicional al protegerlo de la oxidación típica de este
producto e incrementar la concentración de sus principios activos.
"Hemos podido observar que, al suplementar la dieta de estos animales
con el extracto, conseguimos prevenir el incremento excesivo de peso y
el desarrollo de hipertensión, así como mejorar el perfil lipídico, la
resistencia a la insulina, la función vascular y el desarrollo de
aterosclerosis", ha explicado Cristina Pérez Ternero, principal autora
del estudio.
Además, vieron una mejora global en el
estado proinflamatorio y de estrés oxidativo, piezas clave que aceleran
el inicio y desarrollo de cualquier patología del sistema
cardiovascular. Hasta el momento, solo se dispone de estudios con este
extracto en modelos animales, pero dado que la cantidad que un humano
tendría que consumir para conseguir estos beneficios sería de entre 5 y
25 gramos al día (que aportan las mismas calorías que un bol pequeño de
cereales de desayuno), el siguiente paso sería reproducir estos
resultados en humanos.
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