Ir al contenido principal

DIARIO DE JEREZ / JAVIER LARREA, EXPERTO EN PREVENCION "CUIDADO LOS OVOPRODUCTOS, LIDERAN LAS INTOXICACIONES ALIMENTARIAS EN VERANO /


Las altas temperaturas y los cambios de hábitos son las principales causas de este tipo de brotes en época estival.

Los ovoproductos son alimentos derivados del huevo aptos para el consumo humano.

Si te pilla una urgencia médica este verano 2025, será (probablemente) por uno de estos cuatro motivos

Los huevos, como ovoproducto, están en el punto de mira por su relación con las intoxicaciones alimentarias
Los huevos, como ovoproducto, están en el punto de mira por su relación con las intoxicaciones alimentarias


Las intoxicaciones alimentarias son una de las mayores preocupaciones de los consumidores españoles durante estos meses de verano, en los que las altas temperaturas y los cambios de hábitos disparan los casos de brotes con los ovoproductos como los principales causantes de estas indisposiciones.

Como advierte en un artículo el presidente del Observatorio de Prevención de Riesgos y Accidentes, Javier Larrea, "el calor favorece la proliferación de bacterias como Salmonella, E. coli, Listeria, Campylobacter, y otras, cuya afectación nos pueden producir vómitos, diarreas, fiebres y otros síntomas a veces de mayor gravedad.

Cómo evitar y/o prevenir intoxicaciones alimentarias

Calor y alimentos

Con la ruptura de la cadena de frío los alimentos se pueden calentar durante el transporte, si es prolongado, o en el almacenamiento. Los alimentos recién descongelados deben ser consumidos inmediatamente después o mantenerse en refrigeración a menos de 5 °C hasta su uso inmediato en 24 horas.

Entre los alimentos candidatos a contener estas bacterias están el pollo crudo, los lácteosquesos, leche no pasteurizada, carne poco cocinada, carne cocinada y mal conservada a temperatura inadecuada, verduras contaminadas, y mariscos crudos o mal cocidos.

Hay que tener especial cuidado con la comida en latas con defectos en los envases, con fecha caducada o conservas caseras no esterilizadas, que pueden producir botulismo con resultado mortal.

Cambio de hábitos y de escenarios

Con el cambio de hábitos y de escenarios se puede producir un relajamiento de nuestras costumbres habituales y poner menor rigor en la higiene o conservación de los alimentos por descuido. Una exposición de los alimentos a una temperatura más alta de la normal y durante un tiempo no demasiado largo puede provocar la proliferación de micro organismos.

No hay que dejar comida cocinada más de 2 horas a temperatura ambiente. Entre 5°C y 65°C las bacterias se multiplican muy rápidamente.

Comer al aire libre, barbacoas y un aumento del consumo de alimentos crudos o poco cocinados: mariscos, ensaladas, carnes poco hechas, mayonesas caseras, cremas, aliolis, etc., pueden aumentar los riesgos de intoxicación.

Medidas de higiene

Mediante el lavado se reduce la cantidad de bacterias. Hay que lavar bien los productos frescos y las frutas y verduras antes de cocinarlas, aunque se les vaya a retirar la cáscara. Al cortarlas los microbios pasan al interior.

Hay que extremar las medidas de higiene al cocinar, manipular y servir alimentos lavándose las manos cada vez que se cambia de alimento o producto para no contaminar unos con otros. Hay que lavarse antes, durante y después de manipular alimentos.

Y también es conveniente usar utensilios distintos para alimentos crudos y cocinados para evitar una contaminación cruzada. Lavar los utensilios y cuchillos cada vez que se vaya a cortar un alimento distinto. Cuidado con la tabla de cortar, hay que lavarla con frecuencia y cada vez que se corte algo diferente (que no se suele hacer).

Alimentos en mal estado

El mal aspecto de una comida, un cambio en el color habitual, o un mal olor, nos pueden indicar que los alimentos están en mal estado y no deben ser consumidos, ni tan siquiera probados (por si acaso). Han de ser retirados y tirados, pues las consecuencias pueden ser graves.

"Una pista de que nos encontramos ante una intoxicación alimentaria es que aparecen varias personas afectadas con síntomas similares que han ingerido los mismos alimentos", concluye el experto Javier Larrea.

Comentarios

Entradas populares de este blog

COSTA IDEAL A LA PARTIDA DEL RENIGIO LE FALTA A UN  JUGADOR LA PARTIDA Vista de la playa de La Mamola, en el municipio de Polopos.  / A. C. nuestra costa que nadie quiere nombrar, pero a la que todos quieren ir ANDRÉS CÁRDENAS   LA MAMOLA (POLOPOS) 17 agosto 2014 01:21 Hay una leyenda adosada a La Mamola que no se la quita ni con agua hirviendo. Los pueblos vecinos evitan decir su nombre y le llaman 'El Pueblecillo', cosa que algunas veces disgusta a los mamoleños. «Si vas a La Mamola no le digas 'Pueblecillo', pues te abuchean las mujeres y te apedrean los chiquillos», dice una cancioncilla popular. La leyenda viene de cuando, según cuentan, a unos pescadores de Adra no les dejaron pescar en La Mamola y ellos fueron los que, en represalia, difundieron que nombrar al pueblo traía mala suerte. -¿Sabe lo que le digo? Que eso es envidia, porque en este pueblo siempre ha salido gente muy 'esclarecía' e importante. Y eso no lo podían remed...

LA HERMANA DE SARA CARBONERO UNA DE LA PRIMERA VISITAS DE LA PERIODISTA TRAS DAR A LUZ A SU PRIMER HIJO

HOLA Irene Carbonero llegó al hospital acompañada por un amigo y con un gran ramo de flores Tras la llegada al mundo del  primer hijo de Sara Carbonero e Iker Casillas , las visitas no se han hecho esperar.  Irene Carbonero, hermana de la periodista, ha sido una de las primeras en llegar al hospital Ruber Internacional de Madrid para visitar a la recién estrenada mamá y conocer al bebé.  La hermana de  Sara Carbonero  ha aparecido poco después del nacimiento, acompañada por un amigo que llevaba un gran ramo de rosas blancas, un bonito detalle para celebrar la feliz noticia. Irene, que es la única hermana de Sara y la menor de las Carbonero, ha sido de las primeras en llegar al hospital pero, sin duda, no la única, y cabe esperar que a lo largo de la tarde y durante el fin de semana sigan llegando familiares y amigos, entre los que probablemente podremos ver más de una cara conocida. Y es que el...

EL FARO DE MOTRIL / ALBUÑOL....>> PUERTA DE LA ALPUJARRA<< /

  Texto y Fotografías: Valeriano Morales González Valeriano Morales González. He pasado cuatro días en Albuñol. Me he alojado en una casa justo al lado de la plaza del ayuntamiento. He compartido estos días con mi amigo Cristóbal, natural de Albuñol. Vive en Gerona y pasa una buena parte del año en su pueblo. Contactamos en la Feria del Libro de Albuñol, me seguía por el Facebook…y, fue el principio de una buena amistad. Desde Granada -donde resido actualmente-, cogí el autobús; el que sale a las 6:35h de la mañana y, pasa por todos los pueblos. Para a coger y dejar pasajeros en todos ellos… Llegué a La Rábita sobre las nueve y media. En la marquesina de la parada había un hombre sentado, le pregunto: hay autobús para ir a Albuñol, me dice que había uno, pero que lo han quitado. Sólo lo han dejado para la temporada de verano. Empezamos a hablar, le digo que soy de Polopos, (hubo un tiempo en que los médicos de La Rábita y de Polopos eran hermanos). Me dice que me puede llevar en su...