MALAGA HOY
EL "PESCAÍTO" SE REINVENTA EN MADRID
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Los productos del mar malagueño están siendo los
protagonistas del cuarto año de Sabor a Málaga en Madrid Fusión, uno
de los salones gastronómicos más importantes en España
Los productos del mar y el pescaíto
malagueño han sido los protagonistas del cuarto año de Sabor a Málaga
en Madrid Fusión, uno de los salones gastronómicos más importantes en
España, celebrado en el Palacio de Congresos de Madrid desde el pasado
23 de enero. Los reconocidos chefs José Carlos García (Restaurante JCG.
Estrella Michelin), Diego Gallegos (Restaurante Sollo. Estrella
Michelin), y Sergio Garrido (Restaurante del Hotel Vincci Posada del
Patio), colaboradores asiduos de Sabor a Málaga ofrecieron en el
expositor institucional de la marca el showcooking Espetos y pescaítos con Sabor a Málaga.
En la propuesta de Sergio Garrido la sardina fue la
protagonista. El chef, cuya vida ha transcurrido entre los municipios
malagueños de Marbella y Álora, quiso plasmar sus raíces en un atrevido
plato en el que fusionó los productos del mar de Marbella con las sopas
perotas de Álora. De esta forma, el cocinero evocó en su plato una
moraga, en la que se apreciaba una sardina ahumada con soplete sobre el
carbón elaborado con yuca. Unas sopas perotas elaboradas con pan, algas y
caviar de Granada, así como un tartar de aceituna aloreña y mermelada
de tomate Huevo de Toro de Coín, actuaron como arena de playa.
Por
su parte, José Carlos García elaboró una receta que forma parte de la
carta de su restaurante JCG. Se trata de un guiño al tradicional espeto
malagueño, en este caso, un espeto de caballa asado a fuego vivo con
aceite con aroma de olivo que evoca las playas malagueñas y el olor de
la madera con la que se suelen asar los espetos. Además, se acompaña con
pan casero de aceite de oliva y cabello de ángel, todo servido en
formato de tapa para comer de un bocado.
Diego Gallegos sorprendió con su particular versión
del boquerón vitoriano, adobado al estilo de Málaga y frito con aceite y
harina a la manera tradicional, con una segunda cobertura de merengue
crujiente preparado con salsa asiática que otorga a la receta dos
texturas, una semidulce y otra de sabor tradicional. Pero no sólo los
chefs consolidados fueron protagonistas de Madrid Fusión. Dos jóvenes
chefs alumnas de la escuela de hostelería Benahabís Sabor a Málaga,
Raquel García y Marta Ghigliotti, fueron galardonadas en sendos
concursos de cocina celebrados en el marco de la feria los pasados 23 y
24 de enero.
Raquel García resultó ganadora del concurso de
Bocadillos de Autor organizado por Fripan. Lo hizo con su particular
versión del tradicional bocadillo de calamares, en este caso, servido
con alioli de ajo negro y azafrán, tomate marinado y ensalada de algas.
Por su parte, Marta Ghigliotti obtuvo el segundo puesto en el concurso
de Panini Negrini con una receta titulada Canelón de pan con codillo.
Sabor
a Málaga ha contado en Madrid Fusión con un espacio propio donde
empresas locales pueden promocionar sus productos de cara a
consumidores, empresarios y restauradores de ámbito nacional e
internacional, además de establecer contactos profesionales con
distribuidores, exportadores y profesionales de la hostelería. Las
empresas que este año han viajado a Madrid Fusión están especializadas
en vinos con denominación de origen Málaga y Sierras de Málaga, aceite de oliva virgen extra, aceitunas con denominación de origen Aloreña de Málaga,
cervezas artesanas, y productos de panadería y confitería. Entre las
empresas se encuentran las bodegas ganadoras del IV Concurso de vinos
Sabor a Málaga -Dimobe, Cortijo La Fuente, Lunares y Bentomiz-, y las
almazaras galardonadas en el XV Premio al mejor Aceite de Oliva Virgen
Extra Sabor a Málaga -Finca La Torre y SAT El Labrador-. También la
propia marca aprovechó su presencia en Madrid para cerrar acuerdos
profesionales. Así, este pasado martes se cerró un acuerdo para la
participación de Sabor a Málaga en Aula Makro, el ciclo de conferencias y ponencias que la empresa mayorista organiza en Madrid Fusión.
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