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CERVEZA ALHAMBRA SE MODERNIZA CON UNA INVERSIÓN DE 8 MILLONES EN NUEVOS AÑOS GRANADA HOY


Mahou-San Miguel asegura que la apuesta por la fábrica de Granada "es clara" y que seguirá invirtiendo para mejorar las instalaciones En 2016 llegarán otros 1,8 millones
La fábrica de Cervezas Alhambra de Granada cuenta con una capacidad de producción de 500.000 hectolitros al año.
El centro de producción de Granada cuenta con 171 trabajadores.

En 1925, sobre una antigua granja de cerdos, se levantó una de las industrias que han llevado el nombre de Granada por todo el territorio nacional. Cervezas Alhambra, por aquel entonces La Alhambra, inició hace 90 años una trayectoria de éxito, sí, pero también de cambios. Los impuestos por la industrialización, por el urbanismo y por la economía. Después de cambiar de manos en tres ocasiones, en 2007 el grupo Mahou San Miguel compró Grupo Alhambra Alimentaria, haciéndose cargo de sus dos factorías de producción y envasado -la de Granada y la de Córdoba-. Desde entonces, la fábrica de Granada también se ha ido modernizando, adaptándose a los nuevos tiempos y a las nuevas necesidades de producción.

Según la información facilitada por el grupo Mahou-San Miguel, desde el año 2007 la empresa ha invertido en su centro de producción de Granada 8 millones de euros destinado a "la mejora del proceso productivo, a modernizar las instalaciones" y a adaptarse a un urbanismo que ha dejado la factoría en pleno centro del barrio de San Ildefonso. Desde que el grupo se hiciera cargo de la fábrica granadina, se han invertido cantidades cercanas al millón de euros anual -en 2009 fueron 1,5 millones y en 2014, 1,2-, que continuarán el próximo ejercicio. 2015 finalizará con una inversión total de 700.000 euros, a los que se sumarán en 2016 una inyección económica de 1,8 millones. Esta cifra de inversión, según los datos facilitados por el grupo Mahou-San Miguel, será la más elevada de esta nueva etapa de la compañía.

Además de realizar una inversión estratégica para la modernización de la fábrica, el grupo cervecero, que cuenta con siete centros de producción en toda España -además de Granada y Córdoba, tiene fábricas en Alovera (Guadalajara), Burgos, Candelaria (Tenerife), Lleida y Málaga- ha reorganizado el trabajo para que sea más eficiente y obtenga mayor valor añadido. Fuentes de Mahou-San Miguel confirmaron que recientemente se ha cerrado la línea de envasado de litro como "decisión operativa" para el futuro de la fábrica granadina, ya que es necesario actualizarla y "reordenar la producción". Con todo, la empresa cervecera confirma que esta decisión no ha supuesto una pérdida de producción de la factoría de la carretera de Murcia, que ha pasado a hacerse cargo de la producción y envasado integral de Alhambra Reserva 1925 y que ha reforzado el trabajo con una línea multiformato.

Fuentes sindicales confirmaron que esta decisión ha sido beneficiosa tanto para la marca como para la plantilla, ya que la fábrica deja a un lado los litros, más obsoletos, para hacerse cargo de una producción compuesta por quintos y tercios y de cervezas especiales, "con más valor añadido".


Desde la empresa aseguran que "la apuesta de la fábrica de Granada" es clara, tanto en inversión como en plantilla. Según fuentes de Mahou San Miguel, el centro de producción de Granada cuenta con 171 profesionales (sin contar con los comerciales, que están adscritos a la sede central). Esta cifra "va en línea con los últimos años" -en 2008 había sólo seis trabajadores más, 177,, según la compañía- y si ha variado ha sido como consecuencia de las jubilaciones.

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