LA PLAGA QUE AFECTA A LAS CHUMBERAS SE EXTIENDE YA TODA LA PROVINCIA LA OPINIÓN DE MÁLAGA
La causa de la enfermedad que sufre este especie está en la cochinilla, un parásito que se alimenta de su savia hasta debilitar la planta
Claves
- La enfermedad afecta en la producción de esta fruta
La planta se importó desde Méjico, y ahora es una de las frutas más demandadas en Málaga durante la época estival. Se diferencia del higo tradicional o breva por el color (verde). En Murcia, Almería, Granada y Cádiz también sufren este problema. - Es lo que se recomienda para poder actuar con eficacia
La Delegación Territorial de Agricultura de la Junta aconseja que incrementen la vigilancia para detectar y actuar con rapidez sobre las manchas blancas algodonosas que impregnan las chumberas de la provincia de Málaga.
Benjamín Faulí, secretario general de Asaja Málaga, comenta que el «control corresponde a los propietarios de las parcelas donde se encuentran las plantas, bien de manera productiva, bien ornamental». La Delegación Territorial de Agricultura recomienda que incrementen la vigilancia para detectar y actuar con rapidez sobre las manchas blancas algodonosas.
Una de las formas de acabar con esta plaga es usando agua a presión con detergente o jabón potásico e incluso frotar las palas con un cepillo de barrer impregnado en este jabón. «Si la infestación se encuentra extendida se debe cortar toda la zona afectada y enterrarla. Es importante no tirarla a un contendor de poda o basura porque las ninfas viven mucho tiempo y podrían afectar a otras zonas durante el transporte», aclara Faulí.
En el caso de que las plantas estén demasiado afectadas ocupando masas de chumberas debe aplicarse por una persona certificada un tratamiento fitosanitario. En este caso los chumbos no serán aptos para el consumo. En los últimos años grandes extensiones de chumberas y otras cactáceas están siendo afectadas por estas dos especies de parásitos afectando a las provincias de Murcia, Almería, Granada, Cádiz y Málaga.
La cochinilla
La chumbera se importó desde México con el fin del cultivo de la cochinilla, de la que se extrae un carmín natural usado principalmente en cosméticos (E-120), aunque también se ha usado en alimentos. Una vez que dejó de ser rentable la extracción de este pigmento, se ha abandonado su control y ha causado plagas incontroladas que pueden acabar con el higo chumbo.
Comentarios
Publicar un comentario