Las mujeres con mayores consumos de cereales integrales presentaron un menor riesgo de padecer esta enfermedad
Comer pan integral reduce las posibilidades de padecer diabetes de tipo II, según una investigación publicada en 'Annals of Epidemiology' y que pone de relieve la campaña 'Pan cada día'.
Según esta iniciativa, se da «una relación inversa entre consumo de cereales integrales y resistencia a la insulina».
De hecho, para llegar a esta conclusión, el equipo de investigación dirigido por la doctora Emily D. Parker a través del proyecto 'Women's Health Initiative' (WHI) analizó la dieta de las mujeres al inicio del estudio mediante un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos en el que se incluían preguntas específicas relativas al consumo de pan y otros cereales.
Además, se realizó una sesión anual en la que se preguntaba a las mujeres si habían sido diagnosticadas de diabetes tipo II.
Tras estudiar las conclusiones, se extrajo que las mujeres con mayores consumos de cereales integrales «presentaron un menor riesgo de padecer diabetes tipo II, algo que se explica después de eliminar la influencia de múltiples variables de confusión tanto dietéticas, como no dietéticas», explica la experta.
La profesora titular del Departamento de Nutrición de la Universidad Complutense de Madrid, la doctora Beatriz Navia, sostiene que los cereales integrales y, dentro de ellos, el pan integral, «son unos alimentos ricos en carbohidratos, fibra, vitaminas y minerales, además de contener numerosos fitoquímicos con efectos beneficiosos en la salud».
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