RAPE CON ALCACHOFAS
COMETELO CANAL SUR
Hoy
dudábamos entre pescado azul o pescado blanco para elaborar nuestra
receta, así que hemos decidido venir al Mercado central de Almería para
ver qué nos ofrecen sus expertos pescaderos, y aprovechar todos los
recursos gastronómicos de los productos del Mar. Los
pescados poseen propiedades nutricionales que los convierten en
alimentos fundamentales dentro de lo que se considera una alimentación
equilibrada y cardiosaludable.
Las
innumerables especies de pescado a las que tenemos acceso y las
múltiples posibilidades que ofrecen en la cocina, hacen que este
alimento puede estar presente con asiduidad en nuestra dieta.
Ingredientes
- 1 tronco de rape de 1, 5 Kg. aprox.
- 1 Kg. de habas frescas
- 8 alcachofas
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 50 g. de espinacas frescas
- 250 g. de bacón
- 1 copita de vino blanco
- Tomillo fresco
- Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.
Elaboración
Desgranar
las habas y reservarlas. Por otro lado, lavar algunas vainas y comenzar
a cocerlas en una cacerola con agua y un pellizco de sal. Sacar los
lomos al rape, quitar la piel e introducir la espina en la cacerola
donde estamos cociendo las vainas; para obtener así un suave caldo de
pescado. Comenzar a rehogar en una cacerola con virgen extra la cebolla,
los ajos y 4 lonchas de bacón; todo bien picado. Incorporar las
alcachofas limpias y cortadas en pequeñas porciones. Dejaremos sofreír
10 minutos a fuego medio. Incorporar las habas y verter el vino blanco y
1 vaso de caldo de pescado. Salpimentar , tapar parcialmente y dejar
cocer 10 minutos más a fuego medio. Cortar los lomos de rape en
medallones. Extender lonchas de bacón, sobre cada loncha unas hojas de
espinacas frescas y encima un medallón de pescado. Envolverlos, fijar
con palillos de dientes, salpimentar y comenzar a dorarlos en una sartén
con 3 cucharadas de virgen extra. Cuando tengamos el bacón bien dorado,
lo repartiremos sobre el guiso de habas y alcachofas. Añadiremos unas
ramas de tomillo y taparemos de nuevo. Consiguiendo así que el rape se
termine de cocinar.
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