Más de 1.500 personas asisten al concurso
de tapas del Córdoba Califato Gourmet Los chfes Yayo Daporta, Fernando
Canales e Ignacio Echapresto ofrece la primera cena de la cita
Una sardina fresca rellena de ensalada de canónigos, requesón,
melón y una vinagreta de cítricos, por parte de la cocina de El Anzuelo.
Un milhojas de queso de cabra, foie, manzana y salsa de cumberland,
desde los fogones de La Siesta. Una tosta elaborado con un pan
gasificado con harina del nuevo cereal tritordeum -nace de la combinación de un trigo duro (triticum durum)
y una cebada silvestre-, con tomate asado, tallarines de sepia en
escabeche y flores para darle calor, obra de La Caña D'España. Éstas son
sólo algunas de las tapas que ofrecieron ayer los 40 establecimientos
que participaron en la puesta de largo del Córdoba Califato Gourmet, una
cita que convirtió la plaza de las Tendillas en toda una pasarela de la
gastronomía cordobesa por segundo año consecutivo. El Califato In the
street. Tapas show Califato in &out es un concurso en el que
participaron estos 40 locales que presentaron su tapa en directo en un showcooking
abierto al público. El evento consiguió reunir a más de 1.500 personas,
según los datos de la organización. En él, los amantes de la
gastronomía cordobesa, tanto locales como algún que otro turista
extranjero despistado, degustaron alguna de las 5.000 tapas que se
cocinaron allí al precio de dos euros cada una. El público, además, tuvo
la oportunidad de elegir las tres mejores tapas que pasarán a formar
parte de los seis ganadores de esta edición; los otros tres premiados,
fueron elegidos por los chefs que participaron anoche en la elaboración
de la primera cena del Córdoba Califato Gourmet: Yayo Daporta, Fernando
Canales e Ignacio Echapresto. Todos cocinaron seis platos para los 125
comensales que se dieron cita en el Real Círculo de la Amistad. Por
cierto, que la cena estuvo acompañada de productos únicos de la tierra
cordobesa, como son el aceite virgen extra de la Denominació de Origen
de Baena, el jamón del Valle de los Pedroches de Covap o el vino del
marco regulador Montilla-Moriles.
Pero antes de la cena, a eso de las 14:00, Las Tendillas se convirtió en una cocina abierta en la que se mezclaron olores, matices, sabores y texturas y todos los establecimientos quisieron llevarse el reconocimiento del público y del jurado profesional. Entre ellos, José Vigara, chef de La Caña D'España, quien tildó de "genial" el evento, ya que se trata de "promocionar el tema gastronómico". A su juicio, "falta mucha información en la calle" sobre la cocina.
La propuesta de la taberna La Montillana fue un boquerón aliñado con yuzu -un cítrico japonés-; miri, que es almíbar de arroz; salsa kabayaki; aceite de pimiento rojo y verde; jengibre; aceite de miso; y sésano. Todo ello, obra de Santiago Chamorro, chef de la Taberna del Río, aunque en su lugar en Las Tendillas estaba el jefe de sala de La Montillana, Félix Manuel González. Con esta elaboración, aseguró, "mostramos que se pueden crear tapas desde nuestras raíces con productos orientales".
Con un salmorejo verde a base de crucíferas, una planta de la dehesa cordobesa, sorprendió el chef Juanjo Ruiz y propietario de La Salmoreteca. Su creación, además, tiene un componente de salud, ya que la crucífera es "una sustancia antioxidante y anticáncer", detalló. Con el uso de la crucífera, anotó el chef, "rescatamos esta planta olvidada". Esta nueva propuesta de Ruiz también fue acompañada del "caviar vegetal", que es la semilla de la crucífera, pulpo confitado con aceite de ibérico y salpicado de flores, que hacían más sabroso y vistoso si cabe el salmorejo.
Desde la taberna La Carbonería, la tapa presentada fue rabo de toro envuelto en redaño de cordero en sala de foie, según anotó David Gálvez, su creador, quien avanzó que esta nueva creación se incluirá en la carta del restaurante.
El jurado profesional probó cada una de las tapas presentadas y, sin duda alguna, dejó buen sabor de boca. Quien no salía de su asombro fue el chef Fernando Canales, del restaurante Etxanobe (Bilbao) y que tiene una Estrella Michelín y dos Soles Repsol. "La primera impresión ha sido alucinante y es lo bueno, que es la primera y no se repite", anotó. Canales destacó también "la delicadeza y la estética" de las propuestas de los cocineros cordobeses y no tuvo reparos en asegurar que al probar cada una obtuvo "un aluvión de estímulos".
El Córdoba Califato Gourmet ofrece hoy dos citas. La primera a las 14:00 también en el Real Círculo de la Amistad. A esa hora los seis ganadores de la primera Ruta de la Tapa de la cita del año pasado cocinarán en un showcooking junto a los seis chefs Estrella Michelín: Andoni Luis Adúriz, Yayo Daporta, Kisko García, Ignacio Echapresto, Fernando Canales y Jesús Sánchez. A ellos se les unirá José Roldán, campeón de España de Pastelería, que realizará una tapa dulce. Así, el menú está compuesto por 13 piezas.
La segunda cita tendrá lugar a las 21:00 en el mismo lugar. La cena, en este caso, correrá a cargo de los chefs Andoni Luis Aduriz, Kisko García y Jesús Sánchez que elaborarán seis platos, a los que se sumará un aperitivo especial que hará la cocinera cordobesa Celia Jiménez.
Pero antes de la cena, a eso de las 14:00, Las Tendillas se convirtió en una cocina abierta en la que se mezclaron olores, matices, sabores y texturas y todos los establecimientos quisieron llevarse el reconocimiento del público y del jurado profesional. Entre ellos, José Vigara, chef de La Caña D'España, quien tildó de "genial" el evento, ya que se trata de "promocionar el tema gastronómico". A su juicio, "falta mucha información en la calle" sobre la cocina.
La propuesta de la taberna La Montillana fue un boquerón aliñado con yuzu -un cítrico japonés-; miri, que es almíbar de arroz; salsa kabayaki; aceite de pimiento rojo y verde; jengibre; aceite de miso; y sésano. Todo ello, obra de Santiago Chamorro, chef de la Taberna del Río, aunque en su lugar en Las Tendillas estaba el jefe de sala de La Montillana, Félix Manuel González. Con esta elaboración, aseguró, "mostramos que se pueden crear tapas desde nuestras raíces con productos orientales".
Con un salmorejo verde a base de crucíferas, una planta de la dehesa cordobesa, sorprendió el chef Juanjo Ruiz y propietario de La Salmoreteca. Su creación, además, tiene un componente de salud, ya que la crucífera es "una sustancia antioxidante y anticáncer", detalló. Con el uso de la crucífera, anotó el chef, "rescatamos esta planta olvidada". Esta nueva propuesta de Ruiz también fue acompañada del "caviar vegetal", que es la semilla de la crucífera, pulpo confitado con aceite de ibérico y salpicado de flores, que hacían más sabroso y vistoso si cabe el salmorejo.
Desde la taberna La Carbonería, la tapa presentada fue rabo de toro envuelto en redaño de cordero en sala de foie, según anotó David Gálvez, su creador, quien avanzó que esta nueva creación se incluirá en la carta del restaurante.
El jurado profesional probó cada una de las tapas presentadas y, sin duda alguna, dejó buen sabor de boca. Quien no salía de su asombro fue el chef Fernando Canales, del restaurante Etxanobe (Bilbao) y que tiene una Estrella Michelín y dos Soles Repsol. "La primera impresión ha sido alucinante y es lo bueno, que es la primera y no se repite", anotó. Canales destacó también "la delicadeza y la estética" de las propuestas de los cocineros cordobeses y no tuvo reparos en asegurar que al probar cada una obtuvo "un aluvión de estímulos".
El Córdoba Califato Gourmet ofrece hoy dos citas. La primera a las 14:00 también en el Real Círculo de la Amistad. A esa hora los seis ganadores de la primera Ruta de la Tapa de la cita del año pasado cocinarán en un showcooking junto a los seis chefs Estrella Michelín: Andoni Luis Adúriz, Yayo Daporta, Kisko García, Ignacio Echapresto, Fernando Canales y Jesús Sánchez. A ellos se les unirá José Roldán, campeón de España de Pastelería, que realizará una tapa dulce. Así, el menú está compuesto por 13 piezas.
La segunda cita tendrá lugar a las 21:00 en el mismo lugar. La cena, en este caso, correrá a cargo de los chefs Andoni Luis Aduriz, Kisko García y Jesús Sánchez que elaborarán seis platos, a los que se sumará un aperitivo especial que hará la cocinera cordobesa Celia Jiménez.
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