INGREDIENTES
Bizcocho:
3 huevos
150 g de azúcar
150 ml de leche
100 ml de aceite de oliva virgen extra
8 cucharadas de harina
1 cucharada de levadura química
1 limón y azúcar glasé para decorar
Crema:
Ralladura de 1 limón
75 g de azúcar
30 g de maicena
1 huevo
250 ml de leche
40 g de mantequilla sin sal
Salsa de arándanos:
150 g de arándanos
1 cucharada colmada de azúcar
2 cucharadas de vinagre
ELABORACIÓN
-Para la salsa de arándanos, poner a calentar una cucharada generosa de azúcar en la base de un cazo. Cuando comience a caramelizar, incorporar 2 cucharadas de vinagre y los arándanos. Verter un vaso de agua y cocinar, a fuego medio, hasta que el líquido reduzca a la mitad.
-Triturar entonces la salsa, pasar a un cuenco y dejar que pierda temperatura antes de guardar al frío.
-Para la crema, disponer en un cazo la ralladura de 1 limón, el azúcar y la maicena. Mezclar bien antes de añadir el huevo primero y, posteriormente, la leche. Llevar al fuego a intensidad media, sin parar de mover, hasta que hierva un par de minutos y espese.
-Retirar del calor y añadir la mantequilla, mezclando con suavidad para que se derrita. Cubrir a piel y reservar.
-Para el bizcocho, montar con las varillas de la batidora los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y la mezcla se vuelva más cremosa y esponjosa.
-Será el momento de incorporar la leche y el aceite de oliva virgen extra. Seguir mezclando con suavidad y añadir 8 cucharadas colmadas de harina y 1 de levadura química, previamente tamizadas. Mezclar despacio con la varilla de mano hasta que todo se integre bien.
-Exprimir el limón, verter el jugo colado en la masa del bizcocho y reservar.
-Engrasar bien un molde y cubrir la base con papel de horno. Verter la masa del bizcocho encima para que quede bien extendida.
-Introducir la crema en una manga pastelera y repartir sobre la masa haciendo una espiral desde el centro hacia fuera.
-Cocinar, en el horno precalentado a 180º C., calor arriba y abajo, durante 35 minutos.
-Desmoldar el bizcocho-crema con la ayuda de 2 platos y espolvorear con azúcar glasé.
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