INGREDIENTES
Lomo en salsa:
3/4 kg de filetes de cinta de lomo
1 cebolla
250 g de champiñones
50 g de uvas
1 vaso de vino blanco
1 vaso de caldo de carne
2 cucharadas de salsa de soja
Maicena para espesar
Puré de patatas:
800 g de patatas
2 dientes de ajo
75 g de tiras de bacon
200 ml de nata de cocinar
50 g de queso rallado
1 cucharada generosa de mantequilla
Tomillo seco y laurel
Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
ELABORACIÓN
-Para el puré de guarnición, pelar las patatas, lavar y cortar en porciones de un tamaño similar. Introducir en una cacerola, cubrir con agua fría, echar un pellizco de sal y una hoja de laurel. Llevar al fuego hasta que al pincharlas, estén tiernas.
-Para la carne, cocinar los filetes de cinta de lomo en una sartén con una cucharada de aceite. Dorar brevemente por los dos lados, apartar, salpimentar y reservar.
-En la sartén anterior, añadiendo un poco más de aceite, sofreír la cebolla bien picada y los champiñones cortados en pequeñas porciones. Dejar cocinar durante 10 minutos, a fuego medio, removiendo con frecuencia.
-Cuando la cebolla y los champiñones estén bien cocinados, verter el vino blanco y dejar hervir unos instantes a fuego fuerte. Incorporar entonces el caldo, 2 cucharadas soperas de salsa de soja y la uvas. Dejar que comience a hervir, probar de sal y ajustar el espesor de la salsa añadiendo un poco de maicena disuelta en un vaso con agua fría.
-Introducir la carne de vuelta y dejar cocinar, 5 minutos, a fuego suave.
-Para terminar la guarnición, colar las patatas tiernas; reservando un vaso de agua de la cocción.
-En la misma cacerola donde hemos cocido las patatas, y estando bien seca, añadir un par de cucharadas de aceite, los taquitos de bacon y los dientes de ajo picados. Dejar cocinar unos instantes.
-Mientras tanto, pasar las patatas por el pasapurés o aplastarlas con un tenedor y reservar.
-Agregar la nata sobre el bacon y, posteriormente, el queso rallado. Mezclar bien y nada más que la nata empiece a hervir, incorporar al puré de patatas. Salpimentar, espolvorear con tomillo seco y terminar con una cucharada bien generosa de mantequilla. Mover suavemente el puré para que se derrita la mantequilla y terminar de ajustar el espesor deseado, si fuera necesario, con un poco de agua de cocción.
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