GRANADA HOY
El proyecto surge de la alianza estratégica de Cumbres Mayores y los productores de ovino ecológico de la Sierra de Loja
Los musulmanes podrá disfrutar en breve de un 'jamón' con características sensoriales similares al producto curado tradicional de la Sierra de Huelva gracias a un cambio en la materia prima: el cordero lojeño por el cerdo ibérico. Al más puro estilo tradicional serrano, la empresa Balkis Gourmet, asentada en Cumbres Mayores (Huelva), se ha embarcado en la producción de este tipo de productos halal, partiendo de que uno de los mercados emergentes del sector, con un aumento de demanda significativo en los últimos años, es el musulmán.
Lo hace apadrinada por el Centro Tecnológico Andaluz del Cárnico (TEICA), que desde hace tiempo viene trabajando con sus homólogos marroquíes en el desarrollo tecnológico de productos cárnicos andaluces en formato 'listos para comer' dirigidos a ese mercado, y de la mano de la Sociedad Cooperativa Andaluza Comercializadora de Criadores de Ovino Ecológico de la Sierra de Loja (Covecol).
Gracias a esta alianza la empresa elaborará no sólo el 'jamón' de cordero, sino otros productos como la panceta halal y los embutidos aliñados de forma natural con especias y plantas aromáticas tradicionalmente empleadas en la cocina musulmana.
Para ello utilizarán una materia prima que presenta valores muy similares a la del cerdo ibérico de bellota, criado en la dehesa: el cordero ecológico lojeño de cría extensiva en la sierra de Loja (Granada), según informó el TEICA.
Su alimentación a base de plantas aromáticas y pastos de sierra, así como el manejo ganadero con el que se produce, le confieren propiedades destacables como la jugosidad, terneza y aromas característicos a la carne procedente de sus canales.
Además, entre sus características morfológicas cabe destacar el pequeño tamaño y una proporción ósea menor que otras razas, lo cual resulta muy ventajoso a la hora de elaborar productos curados.
Los productos llegarán al mercado musulmán con todas las garantías sanitarias, religiosas y culturales, para que los consumidores que demanden estos platos, sobre todo la comunidad islámica, dentro y fuera de Marruecos, pueda disfrutar de la alta calidad de las carnes andaluzas.
Es decir, lo harán como productos halal que cuentan con un sello que acredita que han sido elaborados respetando la ley islámica y tendrá como consumidor potencial a todos los practicantes del Islam dentro y fuera de España.
La alianza nace al amparo del programa ReTCetec, liderado por Teica y enmarcado como proyecto Transfronterizo España Fronteras Exteriores (Poctefex), de transferencia de tecnología entre Andalucía y Marruecos y cofinanciado con fondos Feder. La apuesta de esta empresa y de los productores de cordero lojeño viene a dar respuesta a un nicho de mercado emergente, con el que además de buscar alternativas ante la actual situación económica se contribuye, también, a la comercialización de especies autóctonas criadas de forma natural.
Lo hace apadrinada por el Centro Tecnológico Andaluz del Cárnico (TEICA), que desde hace tiempo viene trabajando con sus homólogos marroquíes en el desarrollo tecnológico de productos cárnicos andaluces en formato 'listos para comer' dirigidos a ese mercado, y de la mano de la Sociedad Cooperativa Andaluza Comercializadora de Criadores de Ovino Ecológico de la Sierra de Loja (Covecol).
Gracias a esta alianza la empresa elaborará no sólo el 'jamón' de cordero, sino otros productos como la panceta halal y los embutidos aliñados de forma natural con especias y plantas aromáticas tradicionalmente empleadas en la cocina musulmana.
Para ello utilizarán una materia prima que presenta valores muy similares a la del cerdo ibérico de bellota, criado en la dehesa: el cordero ecológico lojeño de cría extensiva en la sierra de Loja (Granada), según informó el TEICA.
Su alimentación a base de plantas aromáticas y pastos de sierra, así como el manejo ganadero con el que se produce, le confieren propiedades destacables como la jugosidad, terneza y aromas característicos a la carne procedente de sus canales.
Además, entre sus características morfológicas cabe destacar el pequeño tamaño y una proporción ósea menor que otras razas, lo cual resulta muy ventajoso a la hora de elaborar productos curados.
Los productos llegarán al mercado musulmán con todas las garantías sanitarias, religiosas y culturales, para que los consumidores que demanden estos platos, sobre todo la comunidad islámica, dentro y fuera de Marruecos, pueda disfrutar de la alta calidad de las carnes andaluzas.
Es decir, lo harán como productos halal que cuentan con un sello que acredita que han sido elaborados respetando la ley islámica y tendrá como consumidor potencial a todos los practicantes del Islam dentro y fuera de España.
La alianza nace al amparo del programa ReTCetec, liderado por Teica y enmarcado como proyecto Transfronterizo España Fronteras Exteriores (Poctefex), de transferencia de tecnología entre Andalucía y Marruecos y cofinanciado con fondos Feder. La apuesta de esta empresa y de los productores de cordero lojeño viene a dar respuesta a un nicho de mercado emergente, con el que además de buscar alternativas ante la actual situación económica se contribuye, también, a la comercialización de especies autóctonas criadas de forma natural.
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