INGREDIENTES
- ½ Kg. de alubias blancas
- 250 g. de almejas
- 1 cebolla
- 1 nabo
- 7 dientes de ajo
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento choricero
- ½ vaso de Fino
- 1 litro de caldo de pescado
- 1 cucharada de harina
- Laurel y perejil
- Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
PROCESO COCINA
- Lavar y escurrir el agua en el que hemos tenido las alubias en remojo en la víspera. Disponerlas en una cacerola con 1 litro de caldo de pescado y 1 litro de agua. Introducir 1 cebolla y 1 nabo pelados y enteros, 3 dientes de ajo, 1 pimiento verde y 1 pimiento choricero sin los tallos, 1 hoja de laurel y sal. Cocer hasta que las alubias estén casi en su punto.
- Disolver 2 cucharaditas de sal en un cuenco lleno de agua e introducir las almejas en su interior para que suelten la tierra.
- Comenzar a dorar en una sartén 2 dientes de ajo con un poco de aceite y añadir las almejas escurridas y ½ vaso de Fino. Tapar y dejar que se abran. Apagar y reservar.
- Cuando las alubias estén casi tiernas, sacaremos las verduras y las trituraremos hasta obtener un puré fino que reservaremos.
- Finalmente haremos una salsa verde dorando los 2 ajos restantes en aceite de oliva virgen extra. Agregaremos 1 cucharada de harina, cocinaremos brevemente e incorporaremos el puré de verduras y el jugo que han soltado las almejas al abrirse. Mezclar bien y verter, poco a poco, sobre las alubias.
- Una vez que esté bien mezclada y ligada la salsa con las alubias, procederemos a incorporar las almejas y abundante perejil picado. Cocinaremos 2 minutos, probar de sal y listas para comer.
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