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Comer despacio y en pequeñas cantidades puede ayudar a prevenir o minimizar estos dolores abdominales
07.10.13 - 08:33 -
Síntomas, tratamiento y recomendaciones
Los síntomas varían desde los más frecuentes, como la pesadez posprandial –tras la comida-, la saciedad precoz y el ardor epigástrico o la hinchazón abdominal a otros menos habituales como la sensación nauseosa, los eructos.
El tratamiento de la dispepsia orgánica es el de la causa que la produce. Sin embargo, el de la funcional, según el doctor Peña, «debe estar enfocado a aliviar los síntomas sin ocasionar efectos secundarios indeseables».
A los pacientes de dispepsia funcional se les recomienda:
Llevar unos hábitos de vida saludables y un ritmo de comidas regulares, en cantidad moderada y masticando bien.
Reducir la cantidad de grasas, comidas muy especiadas y evitar todo alimento que el paciente haya identificado que le genera molestias.
Aprender a controlar las situaciones de estrés (psicoterapia).
Dejar de fumar y evitar el alcohol.
Si se produce algún cambio en los síntomas hay que visitar al médico.
A pesar de que una de cada cuatro personas ha padecido dispepsia en los últimos 6 meses, tan solo el 8 por ciento ha acudido a consultar con su médico, y eso a pesar de las molestias que produce este dolor en la zona superior del abdomen que es achacable al aparato digestivo.
El motivo es que muchos de los pacientes acuden a consultar a la farmacia y solicitan un alivio sintomático puntual.
La dispepsia puede ser orgánica, cuando existe una causa identificable, siendo las más frecuentes la esofagitis por reflujo (13,5 por ciento), la úlcera péptica (8 por ciento) y patologías malignas como el cáncer esofágico o gástrico (2 por ciento).
También se puede dar en casos de cáncer de estómago. Y también puede ser funcional, la que afecta al 60 por ciento de los pacientes, donde no es fácil identificar la causa ya que las molestias suelen deberse a un mal funcionamiento del estómago el duodeno.
Por ello, la Sociedad Española de Médicos de Atención Primaria (SEMERGEN) ha dedicado un apartado del libro ‘Patología Digestiva Funcional’ a esta dolencia.
Esta guía de diagnóstico y tratamiento dirigida a los médicos de Primaria recoge «un aspecto tan importante como las comorbilidades asociadas -otras patologías- que estos pacientes presentan, fundamental en muchos casos para poder entender los síntomas que padecen y poder orientar su tratamiento de una forma más global y completa», indica el doctor Enrique Peña, coordinador del Grupo de Trabajo de Digestivo de SEMERGEN y coautor del libro.
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