GRANADA HOY
Casa Isla presenta las nuevas variedades del mítico dulce con gusto a mandarina, chocolate negro o blanco
Si la Alhambra es conocida como el monumento más representativo de Granada, los piononos encabezan la lista gastronómica de productos típicos de la provincia andaluza. La pastelería Casa Isla es una de las empresas familiares que llevan dedicándose a la elaboración de estos dulces desde el año 1897.
Han pasado 116 años desde que Ceferino Isla creara sus famosos piononos, sin embargo, el negocio familiar no ha desaparecido y hoy en día la cuarta y la quinta generación son los encargados de seguir elaborando este dulce. Aunque pasen los años esta empresa sigue apostando por la novedad, por ello, ayer la pastelería Isla situada en la Acera del Darro presentó los tres primeros sabores de la nueva variedad de piononos que se pondrán a la venta en sus diversos establecimientos situados en Granada.
Después de probar con más de diez sabores, los piononos elegidos fueron los de chocolate negro, chocolate blanco y mandarina para empezar, una selección que se irá ampliando en unos meses, según contó el actual gerente de la empresa Ramiro Isla.
La primera pastelería se abrió en Santa Fe en 1897, sin embargo no fue hasta el año 1854 cuando Ceferino creó su dulce en homenaje al Papa Pío IX como agradecimiento por la proclamación del dogma de la Inmaculada Concepción de María. Así, no sólo el nombre rinde tributo a este Papa (Pío Nono) sino que Isla confeccionó este dulce cuyo aspecto pretende representar a la figura y vestiduras del pontífice.
Las nuevas variedades estarán elaborados de la misma manera que los piononos tradicionales, la única diferencia que tendrán será el relleno y la cabeza del dulce, según contó el actual gerente. Así, el pionono de chocolate negro estará elaborado con cacao Valrhona y con un bizcocho también hecho con chocolate.
Por su parte, las nuevas variedades de chocolate blanco o mandarina llevan el mismo bizcocho y el mismo calado que el pionono tradicional, cambiando únicamente el relleno y la crema que se pone en la parte superior.
Los ingredientes naturales son la base de la elaboración de este producto granadino, un ejemplo de ello es la utilización de la vainilla planifolia. Esta variedad cultivada en Madagascar es una de las vainillas naturales más apreciadas y uno de los ingredientes del nuevo pionono de chocolate blanco.
La pastelería de la Acera del Darro fue la primera en sacar a la luz esta nueva variedad de sabores, sin embargo, entre los distintos clientes ya empezó a sonar el nombre del pionono de mandarina como uno de los favoritos.
Con motivo de la presentación de esta nueva variedad de dulces durante hoy y mañana los clientes que visiten alguna de las pastelerías Casa Isla de Granada podrán degustar uno de los nuevos piononos gratis con una consumición, un fin de semana que servirá para examinar a fondo la nueva creación pastelera.
En Granada existen hasta nueve puntos en los que poder degustar estos dulces granadinos, sin embargo, Isla apuntó que quieren abrir nuevos horizontes para que todo el mundo deguste el sabor del pionono tradicional.
Los piononos de Isla se pueden consumir actualmente en todas las provincias andaluzas, sin embargo, la presentación de los nuevos sabores coincide con el plan de expansión que hará que este dulce pueda ser adquirido en cualquier parte de la Península Ibérica y en el Norte de África.
Por su parte, el actual gerente también afirmó que la pastelería está ultimando los trámites de creación de su propia franquicia, un hecho que supondrá que cualquier pastel de la pastelería granadina pueda ser consumido en otros lugares españoles con la misma calidad con la que se degustan en Granada.
Con el fin de apostar por este nuevo mercado también se han mejorado las técnicas de conservación y ha aumentado la cadena de distribución. Tradicionalmente los piononos se servían refrigerados. Mientras que los piononos refrigerados tienen una duración de unos seis días, los que pasan por el proceso de ultra congelación conservan todas sus propiedades hasta seis meses.
Además, las nuevas tecnologías también son las responsables de que este dulce granadino pueda ser distribuido por numerosos rincones a través del punto de venta incluido en la página web de la empresa de Santa Fe.
La empresa Casa Isla cuenta actualmente con más de 100 trabajadores, de los cuales una treintena elaboran artesanalmente los productos en el obrador de pastelería situado a las afueras de Santa Fe, una superficie de 30.000 metros cuadrados que cuenta con maquinaria de última generación.
La historia del pionono de Casa Isla tiene un gran recorrido y numerosos premios. Así en 1916 la empresa se convirtió en el proveedor oficial de la Casa Real Española, un título que le fue otorgado por el rey Alfonso XIII.
En la actualidad los reconocimientos siguen llegando, así en 2012 el Ayuntamiento de Granada otorgó el premio Prestigio de Turismo por su labor de promoción de la ciudad granadina.
Renovarse o morir, una frase hecha que ha aplicado esta pastelería. Innovación, apuestas y expansiones pero siempre contando con los elementos tradicionales que conforman el pionono.
A partir del lunes esta nueva selección estará disponible en todas las pastelerías haciendo que exista una variedad de pionono para cada tipo de consumidor, según afirmó el miembro de la cuarta generación Ramiro Isla.
Han pasado 116 años desde que Ceferino Isla creara sus famosos piononos, sin embargo, el negocio familiar no ha desaparecido y hoy en día la cuarta y la quinta generación son los encargados de seguir elaborando este dulce. Aunque pasen los años esta empresa sigue apostando por la novedad, por ello, ayer la pastelería Isla situada en la Acera del Darro presentó los tres primeros sabores de la nueva variedad de piononos que se pondrán a la venta en sus diversos establecimientos situados en Granada.
Después de probar con más de diez sabores, los piononos elegidos fueron los de chocolate negro, chocolate blanco y mandarina para empezar, una selección que se irá ampliando en unos meses, según contó el actual gerente de la empresa Ramiro Isla.
La primera pastelería se abrió en Santa Fe en 1897, sin embargo no fue hasta el año 1854 cuando Ceferino creó su dulce en homenaje al Papa Pío IX como agradecimiento por la proclamación del dogma de la Inmaculada Concepción de María. Así, no sólo el nombre rinde tributo a este Papa (Pío Nono) sino que Isla confeccionó este dulce cuyo aspecto pretende representar a la figura y vestiduras del pontífice.
Las nuevas variedades estarán elaborados de la misma manera que los piononos tradicionales, la única diferencia que tendrán será el relleno y la cabeza del dulce, según contó el actual gerente. Así, el pionono de chocolate negro estará elaborado con cacao Valrhona y con un bizcocho también hecho con chocolate.
Por su parte, las nuevas variedades de chocolate blanco o mandarina llevan el mismo bizcocho y el mismo calado que el pionono tradicional, cambiando únicamente el relleno y la crema que se pone en la parte superior.
Los ingredientes naturales son la base de la elaboración de este producto granadino, un ejemplo de ello es la utilización de la vainilla planifolia. Esta variedad cultivada en Madagascar es una de las vainillas naturales más apreciadas y uno de los ingredientes del nuevo pionono de chocolate blanco.
La pastelería de la Acera del Darro fue la primera en sacar a la luz esta nueva variedad de sabores, sin embargo, entre los distintos clientes ya empezó a sonar el nombre del pionono de mandarina como uno de los favoritos.
Con motivo de la presentación de esta nueva variedad de dulces durante hoy y mañana los clientes que visiten alguna de las pastelerías Casa Isla de Granada podrán degustar uno de los nuevos piononos gratis con una consumición, un fin de semana que servirá para examinar a fondo la nueva creación pastelera.
En Granada existen hasta nueve puntos en los que poder degustar estos dulces granadinos, sin embargo, Isla apuntó que quieren abrir nuevos horizontes para que todo el mundo deguste el sabor del pionono tradicional.
Los piononos de Isla se pueden consumir actualmente en todas las provincias andaluzas, sin embargo, la presentación de los nuevos sabores coincide con el plan de expansión que hará que este dulce pueda ser adquirido en cualquier parte de la Península Ibérica y en el Norte de África.
Por su parte, el actual gerente también afirmó que la pastelería está ultimando los trámites de creación de su propia franquicia, un hecho que supondrá que cualquier pastel de la pastelería granadina pueda ser consumido en otros lugares españoles con la misma calidad con la que se degustan en Granada.
Con el fin de apostar por este nuevo mercado también se han mejorado las técnicas de conservación y ha aumentado la cadena de distribución. Tradicionalmente los piononos se servían refrigerados. Mientras que los piononos refrigerados tienen una duración de unos seis días, los que pasan por el proceso de ultra congelación conservan todas sus propiedades hasta seis meses.
Además, las nuevas tecnologías también son las responsables de que este dulce granadino pueda ser distribuido por numerosos rincones a través del punto de venta incluido en la página web de la empresa de Santa Fe.
La empresa Casa Isla cuenta actualmente con más de 100 trabajadores, de los cuales una treintena elaboran artesanalmente los productos en el obrador de pastelería situado a las afueras de Santa Fe, una superficie de 30.000 metros cuadrados que cuenta con maquinaria de última generación.
La historia del pionono de Casa Isla tiene un gran recorrido y numerosos premios. Así en 1916 la empresa se convirtió en el proveedor oficial de la Casa Real Española, un título que le fue otorgado por el rey Alfonso XIII.
En la actualidad los reconocimientos siguen llegando, así en 2012 el Ayuntamiento de Granada otorgó el premio Prestigio de Turismo por su labor de promoción de la ciudad granadina.
Renovarse o morir, una frase hecha que ha aplicado esta pastelería. Innovación, apuestas y expansiones pero siempre contando con los elementos tradicionales que conforman el pionono.
A partir del lunes esta nueva selección estará disponible en todas las pastelerías haciendo que exista una variedad de pionono para cada tipo de consumidor, según afirmó el miembro de la cuarta generación Ramiro Isla.
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