La Semana Porcina (Sepor) abrió anoche sus puertas sin la protocolaria inauguración, puesto que dicho acto tendrá lugar hoy, martes, a las cinco de la tarde, con la presencia del ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete, y el presidente de la Comunidad Autónoma, Ramón Luis Valcárcel. Antes el ministro asistirá a la presentación de las obras para el desarrollo de nuevas infraestructuras de distribución de agua desalinizada procedente de la planta de Águilas.
Pero la feria ganadera más veterana de España ofreció anoche al público interesado una exposición que abarca todas las facetas del sector, especialmente aquellas que tienen relación con el porcino. Y de ahí que el mayor atractivo, como es habitual, esté en los ejemplares de reproductores selectos que ocupan uno de los pabellones del certamen y que proceden de España y otros países.
La gerente de Sepor, Patry Bermúdez, resumía ayer, poco después de la apertura de la feria, los aspectos que consideraba más importantes en esta edición, puesto que «el sector productor y transformador del porcino tiene muy en cuenta que un crecimiento sostenible requiere profundizar en el conocimiento del sector y las cadenas de comercialización».
Bermúdez comenta que, en ese sentido, hoy y bajo el título de 'Estrategias de desarrollo del sector porcino a corto y medio plazo', «se dan cita en una mesa redonda representantes del Ministerio, la industria y la producción para ofrecer sus respectivas visones sobre como aunar el trabajo conjunto en beneficio de este importante sector ganadero».
Menos trabas
También destaca la gerente el simposio internacional que se va a centrar «en las líneas estratégicas para la internacionalización de nuestro sector agroalimentario. Eliminar trabas y obstáculos técnicos al comercio, lograr la apertura de nuevos mercados, y resolver las exigencias especificas que imponen los países de destino de nuestras exportaciones es uno de los temas que preocupan».
En este aspecto de la internacionalización cabe incluir dos jornadas que ha organizado la Cámara de Comercio en el recinto de Sepor, los días 18 y 19, focalizadas en el sector agropecuario, y que se basan en las oportunidades de negocio en los Emiratos Árabes Unidos y en Argelia, así como en el transporte marítimo. También hoy, la interprofesional del porcino Interporc presenta un estudio sobre el mercado de las carnes y productos derivados del porcino y su percepción por los consumidores; y se hablará de las claves para la comercialización en los mercados internacionales.
Comentarios
Publicar un comentario