INGREDIENTES
- 200 g. de espinacas limpias
- 4 porciones de salmón fresco
- 200 g. de gambas
- 2 puerros
- 4 dientes de ajo
- 1 limón
- 1 vaso de arroz
- 1 copita de vino blanco
- Cilantro fresco, laurel y pimentón dulce
- Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
PROCESO COCINA
- Hacer una vinagreta en un cuenco con 5 cucharadas generosas de aceite de oliva virgen extra, el zumo de medio limón, cilantro picado, sal y pimienta. Mezclar bien y verter sobre las porciones de salmón. Cubrir con plástico y dejar marinar en el frío entre 25-30 minutos.
- Para el arroz: Dorar las cáscaras de las gambas al fuego con aceite. Desecharlas y aprovechar ese aceite para rehogar, a fuego medio, los puerros y 2 dientes de ajos picados con una hoja de laurel.
- Para la salsa: comenzar a dorar los 2 ajos restantes en aceite de oliva virgen extra. Agregar 1 manojo generoso de espinacas limpias. Salpimentar, cocinar unos segundos y agregar la copita de vino blanco. Dejar que evapore el alcohol y triturar todo; obteniendo una rápida salsa de espinacas al ajillo.
- Agregar 1 vaso de arroz al puerro que teníamos rehogando. Incorporar casi todas las espinacas y cocinar hasta que pierda un poco de volumen. Añadir entonces una cucharada de pimentón dulce, mezclar bien y verter 3 vasos de agua. Salar y dejar cocinar a fuego vivo hasta que haya consumido el agua y el arroz esté en su punto.
- Freír 4 hojas de espinacas en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra. Apartar sobre papel de cocina y salar.
- Cocinar las porciones de salmón en la sartén anterior y dejar en el punto deseado de cocción.
- Finalmente y cuando el arroz está casi listo, echar los cuerpos de las gambas, mezclar y dejar reposar 1-2 minutos. Probar de sal.
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