COMETELO
La gamba blanca es un crustáceo decadópodo, que se caracteriza por su tonalidad rosa pálido. Constituyen un alimento rico en proteínas, vitaminas y minerales entre los que destacan el fósforo, el calcio y el hierro.
En Punta del moral, Ayamonte, las gambas blancas de Huelva constituyen un gran atractivo gastronómico ya que resultan exquisitas con una sencilla y breve cocción. También podemos degustar todo su sabor a la plancha, en tortillas o como ingrediente de numerosos arroces marineros
En Punta del moral, Ayamonte, las gambas blancas de Huelva constituyen un gran atractivo gastronómico ya que resultan exquisitas con una sencilla y breve cocción. También podemos degustar todo su sabor a la plancha, en tortillas o como ingrediente de numerosos arroces marineros
Ingredientes
- 1 Kg. de gambas
- 150 g. de salmón fresco
- 250 g. de almejas
- 1 cebolla
- - 3 dientes de ajo
- - 8 espárragos verdes
- - 1 puerro
- - 100 g. de guisantes
- - 2 huevos
- - 1 copa de vino blanco
- - Perejil fresco
- - Pan rallado y harina
- - Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
Elaboración
- Para las hamburguesas: Picar ½ cebolla y disponerla en un cuenco. Añadir 1 diente de ajo, los tallos de los espárragos verdes, el blanco del puerro, el pescado y los cuerpos de las gambas; todo bien picado. Salpimentar, agregar los huevos y mezclar bien. Incorporar finalmente el pan rallado hasta que adquiera la textura deseada. - Hacer bolas con la mezcla de las hamburguesas, aplastarlas ligeramente y dorarlas por los dos lados con un poco de aceite de oliva virgen extra bien caliente; cocinándolas poco tiempo y quedando crudas en el interior. Apartar y reservar. - En la misma sartén o cacerola donde hayamos dorado las hamburguesas, tostaremos las cabezas y caparazones de las gambas hasta que hayan cogido color. Las desecharemos y en ese mismo aceite comenzaremos a rehogar la ½ cebolla restante y 2 dientes de ajo picados. Incorporar una cucharada colmada de harina, mezclar, cocinar brevemente y verter la copa de vino y 1 vaso de agua. Añadir las puntas de los espárragos verdes, los guisantes, probar de sal e introducir las hamburguesas en la salsa. Agregar las almejas, tapar de dejar cocinar 5 minutos a fuego medio. - Picar perejil y agregarlo a la salsa justo antes de servir para evitar que se oxide y pierda color.
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